СМИ о нас

Полезные ссылки

ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ: ТАК ЛИ ОНИ ХОРОШИ?

Свое, натуральное, как у бабушки в деревне. Жители больших городов соскучились по натуральным овощам, мясу и молоку. Ассортимент бюджетных супермаркетов не всегда удовлетворяет потребности, поэтому «фермерские продукты» стали очень популярны. Их продают на ярмарках выходного дня, рынках и в Интернете. Цена, как правило, существенно выше магазинной, но потребитель готов платить за качество.

«Но вот качество это часто сомнительно», – так считает Евгений Козик, руководитель общества «ПотребКонтроль России».

Его мы и попросили рассказать обо всех тонкостях этого бизнеса.

На чем растят?

Некоторые фермеры стараются использовать препараты, которые стимулируют рост животных, овощи они растят с пестицидами. Но проверить это обычному потребителю очень сложно, нужны лабораторные исследования. Мы неоднократно выезжали, проводили замеры ручными приборами. Такие приборы имеют огромную погрешность, не выдают конечный результат. Тем более есть определенные условия для проверки. Если мы проверяем арбуз, его нужно разрезать, прежде чем проверить на нитраты, потому что в корке содержится гораздо больше вредных веществ. И если проверить ее, то любой окажется опасным.

Люди боятся, что придет проверка

Проверки на частные фермы практически не выходят, потому что соответствующие органы не всегда знают о существовании хозяйств. В этом году была сельскохозяйственная перепись, она проходила так: открыли – записали; не открыли – не записали. Люди боятся, что придут проверки. Если они выращивают индоутку или кроликов, они не всегда делают прививки животным, потому что это дорого. Прививка стоит, как половина тушки кролика. У продавцов, как правило, тоже нет никаких документов.

Проверки на рынках

Так как медицинские книжки продаются в переходах, также продаются ветеринарные справки, на основании которых те или иные структуры, будь то ветеринарный контроль на рынке или любой потребитель, видели эту справку, зачастую не зная, что она дает. Ветеринарная справка дается на два дня для транспортировки, а для реализации на стихийных рынках необходимо, чтобы мясо было проверено ветеринарным врачом, который не на каждом рынке есть. А еще частенько за вознаграждение выдается разрешение на продажу того или иного продукта.

Турецкие помидоры из Белгородской области

Если говорить о ярмарках выходного дня, куда приезжают машины с белгородскими, рязанскими номерами и говорят, что это рязанская картошка или белгородская. Не факт, что это так, они приезжают на овощную базу в Москве и покупают там те же самые турецкие помидоры и продают их втридорога под названием «фермерские продукты».

Почти никогда у торговых точек нет документов, что они прошли какой-то контроль, то, что они зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, как сельхозподворье, и что они получили рекомендацию на выращивание мяса птицы или любых других продуктов.

Я в этом году был в Краснодарском крае, там немножко проще. Если люди берут в аренду поля и выращивают для реализации, то им выдают здесь же торговое место. Но опять-таки никто на эти точки не выходит, замеры не берут, никаких справок о качестве пищевых продуктов на руках у продавцов нет.

Не берите у дорог

Особенно опасно брать что-то на трассе. Даже если фрукты и овощи выращены в экологически чистых условиях, они имеют свойство впитывать вредные вещества. И если, например, помидоры имеют защитную пленку, то грибы, которые стоят на проезжей части, забирают в себя все.

Продукты на развес

Проверить их можно только своим желудком. Продавать весовую сметану в неустановленных местах запрещено, также как икру и любые другие продукты. Все это должно иметь индивидуальную упаковку и проходить санитарную обработку. Ведра, которые стоят, никто не знает, как и чем их мыли. По сути при реализации продуктов у продавца должны быть документы не только на товар, но и на упаковку.