СМИ о нас

Полезные ссылки

Почему иностранцам бизнес в России вести легче, чем нам самим?

На прошлой неделе один из депутатов Госдумы выдвинул идею: повысить налог на прибыль зарубежным компаниям по продаже фастфуда, обосновавшимся в России. Согласно законопроекту, деньги от налогов пойдут на развитие спорта. Мы же решили проанализировать систему в целом и выяснить, кому проще работается - отечественному бизнесу или пришлому?

Законопроект, послуживший нам отправной точкой для размышлений, довольно интересен. Для различных фастфудных бистро и кафе предлагается повысить ставку налога с 20 до 23 процентов. При этом 4 процента c прибыли будет перечислено в федеральную казну, а 19 процентов отдадут на откуп субъектам РФ. В первую очередь законопроект при вступлении в силу затронет международные сети ресторанов быстрого питания. Полученные дополнительные средства предполагается направить на развитие системы оздоровления населения.

В общем и целом профессиональное сообщество не раскритиковало эту идею.

- Думаю, идея отчасти правильная, но непонятно, почему дело касается только иностранных брендов, - высказал свою точку зрения координатор московского отделения Общества защиты прав потребителей "Право на контроль" Валерий Светлов. - Если рассматривать идею с точки зрения законодательства, то тут есть два аспекта. Первый - можно взяться за все организации, предоставляющие людям некачественную или вредную еду. В таком виде законопроект может существовать и будет, на мой взгляд, вполне оправдан. Второй - вставить именно поправку в существующее законодательство, обложить налогом иностранцев и тем самым нарушить право Конституции РФ на равные условия труда. Первый вариант можно рассматривать всерьез, второй - нет.

Как отметил в беседе с "МП" Валерий Светлов, нынешняя ситуация в центральных городах, особенно в Москве, такова, что иностранные кафе с фастфудом вытеснили большую часть обычных столовых и небольших ресторанчиков, где пищу готовят заранее, а в случае надобности разогревают. Однако это вытеснение произошло только из-за того, что в России в 90-х годах был кризис, отечественные бизнесмены сферу питания занимали неохотно и в результате лучшую для этого бизнеса инфраструктуру заняли иностранцы, которые и стали здесь активно работать. Плюсом иностранцев было то, что за их бизнесом следило мировое сообщество, а сами компании сразу оформляли все так, как требовало российское законодательство. Подспорьем им послужила отмена обязательного соблюдения ГОСТов, в результате чего продукцию в России стало возможным производить практически любого качества. А потому не столько надо налог на фастфуд повышать, считает Светлов, сколько возвращать ГОСТы.

Однако мы все же взглянем на ситуацию несколько шире: ведь не только в сфере питания иностранные компании обгоняют отечественные, но и во многих других производствах лидируют тоже. Почему так происходит?

Оказалось, причин много. Например, ныне хозяин небольшого юридического агентства, а в прошлом владелец небольшого производства рассказал о тех сложностях, с которыми столкнулся он.

- Одно время занимался производством лимонадов, но очень скоро стало ясно, что в нынешних условиях сделать нормальный и качественный лимонад - как и в СССР - очень сложно, - поделился специально для "МП" Евгений Козик. - Например, чтобы произвести "Тархун", нужно было привезти натуральное сырье из Молдавии, а также оплатить акцизы на алкоголь, так как по советской методике при производстве этого напитка применялась и спиртосодержащая обработка. В результате использования натурального сырья и уплаты всех налогов, в том числе и алкогольного акциза, цена моего лимонада была выше средней почти в два с половиной раза. Естественно, такой лимонад никто покупать не стал в большом количестве. Когда стало очевидно, что предприятие отнимает больше нервов и сил, чем приносит денег, его пришлось закрыть. Так вот, подобная практика с акцизами и налогами - наиболее губительна для нашей страны. Например, то же сырье из Молдавии завозится после уплаты пошлины, а спирт - акцизного сбора. В результате проще закрыть завод в России и открыть на его месте магазин, а в него завозить напитки, произведенные за границей. Доходы как минимум те же, а расходов в разы меньше.

Как пояснил наш собеседник, другая проблема, в которую упираются все мелкие производители в России, - это реализация своих товаров. В связи с тем, что большое количество крупных магазинов находятся в ведении иностранных компаний, они и сотрудничают с международными распространителями, к которым довольно непросто подступиться мелкому предприятию в России. В результате отечественным бизнесменам проще либо уйти на периферию, где реализовывать товар проще, либо стать еще одним магазином по продаже иностранных продуктов.

О другой проблеме, которая существует у российского бизнеса, рассказала вице-президент Союза независимых авторов и издателей Олеся Мицук.

- Реалии таковы, что, покупая на одном и том же заводе одну и ту же бумагу, мы платим НДС 18 процентов, а зарубежные фирмы - нет. То есть иностранцам бумага, произведенная в России, обходится дешевле, чем российским предпринимателям. Например, мы покупаем десять тонн определенной бумаги за 365580 рублей, а иностранцы за 310000 руб-лей. А теперь представьте ту же ситуацию с типографской краской, которая, переходя через границу, еще и пошлиной облагается в 10 процентов. А потом полученная книга тоже облагается НДС 18 процентов. В конечном итоге человек переплачивает за книгу 46 процентов минимум. Вы только представьте, что книги в России могли бы стоить на 46 процентов дешевле своей нынешней цены!

К сожалению, такого не происходит и, как отметила эксперт, фактически книгу дешевле издать за рубежом и привезти в Россию. Для более наглядного примера Олеся Николаевна привела расчеты: средняя себестоимость типичного издания на качественной бумаге в России составляет 150 рублей за экземпляр (при условии, что тираж книги 2000 экземпляров). Себестоимость того же издания в Финляндии будет при учете местных налогов 90 рублей. Однако затевать такую работу, как связь с иностранными партнерами, ради одного книжного тиража все-таки невыгодно: после пошлин и платы за доставку книги цена "финского" издания подскочит в среднем до 140 рублей. Но сам по себе пример довольно наглядный.

То, что многие неплохие бизнес-проекты разбиваются о наши налоги, на мой взгляд, становится очевидным, когда наблюдаешь и за автомобильной промышленностью. Многие автомобильные заводы в России терпят убытки и перепродаются иностранным инвесторам.

Зато после создания свободной экономической зоны у нас в стране появились автомобильные концерны со всего мира. Например, в том же Калининграде собираются все наиболее известные немецкие марки. В первую очередь это происходит потому, что на территории СЭЗ товары не облагаются пошлинами и покупаются по упрощенной налоговой системе.

- Легко ли работается в России иностранным инвесторам? Это очень хороший вопрос, на который все-таки нет однозначного ответа, - высказал свою точку зрения заведующий кафедрой государственных финансов Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрий Камнев. - Тут нужно понимать, что законодательно иностранцам не делается каких-то особых привилегий. Но сам факт того, что на том или ином рынке работает иностранная компания, уже привлекает внимание государственных чиновников, которые тут же уделяют ей пристальное внимание и, на мой взгляд, фактически не дают в обиду. Когда же работает российское предприятие, такого благоговения уже нет. И еще: учитывая, что некоторым нашим бизнесменам свойственно со всеми договариваться, при каких-то переменах в чиновничьем кресле тот или иной "договорной" бизнес сразу терпит крах.

Похоже, ситуация действительно неоднозначна. В первую очередь, думаю, все упирается в деньги. Фирмы, получившие развитие в благополучной с давних пор стране, приходят на наш рынок во всеоружии - с опытом, деньгами и именем. А у наших предприятий, особенно в начале пути, всего этого нет. Что же делать? Опрошенные нами эксперты считают, что отечественному бизнесу нужно предоставлять квоты. Например, делать в магазинах в каждом отделе полку с товаром только российского производства и бренда. Еще можно не облагать рядом налогов предприятия, появившиеся с нуля в малых городах, как это делается в Белоруссии. Предложений много, но аналитики считают: перед тем как воплощать в жизнь новую идею, нужно нормализовать все старые.

19.08.2014