СМИ о нас

Полезные ссылки

Почему в столице до сих пор торгуют энергетическими напитками?

​С 1 мая текущего года в Московском регионе введен запрет на продажу алкогольных энергетиков. Дав торговле фору в две недели, корреспондент "МП" решил выяснить, как он выполняется.

Для справки отметим, что энергетическим напитком является пойло, по вкусу очень напоминающее газировку с привкусом разных химических составляющих. Газированный напиток с брусничным, клюквенным или каким-то другим кисло-сладким вкусом стал популярен у российской молодежи примерно в 2006 - 2007 годах. Производители уверяли, что газировка напичкана таурином, кофеином, экстрактом женьшеня и прочими диковинными вещами, способными творить чудеса: человек, в каком бы раздрае ни находился, испив его, приходит в тонус и может без устали работать.

Уже спустя годы проверки показали, что всякого рода бодрящих экстрактов в каждой баночке энергетика не так уж и много, а красителей, вкусовых добавок и другой химии - хоть отбавляй. Но было поздно. "Новый кофе" стал уже очень популярным у подростков: вроде как газировка и вроде как страшно полезная. Со временем производители энергетиков пошли дальше и стали предлагать алкосодержащие бодрящие коктейли. И тут-то "золотой век" энергетиков начался во всех смыслах слова. Вся почтенная аудитория, мучающаяся по утрам от похмелья (будь то взрослый пьяница или студент-гуляка), предпочитала утром стоять в вагонах метро, присосавшись к банкам с энергетиками. Вечерами же подростки пили алкогольные энергетики в компаниях, заменяя ими пиво или шампанское.

Вскоре чиновники с подачи медиков поняли, что питье это молодежь до добра не доведет (о том свидетельствовали подростки, обращавшиеся в больницы с гастритом, нервным истощением или язвами желудка, были и смертельные случаи от употреб-ления энергетиков). Так что к настоящему моменту алкогольные энергетические напитки официально запрещены в 30 крупных городах России регионального значения. Однако продолжают свое шествие по стране.

"У нас в Алтайском крае тоже алкоэнергетики запрещены, но народ это ничуть не смущает, - делится в своем блоге один из интернет-пользователей. - В безалкогольные напитки всегда можно бахнуть ложечку бальзама или вискарика. И все - жизнь налажена".

Понимая полумерность запрета только алкогольных энергетиков, в ряде республик запретили и безалкогольные их аналоги. Например, в Ставропольском крае, Чечне, Краснодаре; рассматривается на региональном уровне запрет на продажу любых энергетиков и в других регионах. Между тем производители идут на различные ухищрения, чтобы все-таки продавать притягательную жидкость.

- В том же Краснодарском крае в магазинах можно встретить всякого рода "бодрящие компоты" или коктейли, - рассказал "МП" представитель платформы "Лига трезвости" нарколог Валерий Мишин. - Само собой, баночки с этими напитками очень напоминают по раскраске банки с запрещенным пойлом. Но оперативно реагировать на такое расширение ассортимента региональные органы Роспотребнадзора не в состоянии. Ведь по сути все эти компоты, коктейли и газировки, как ни назови, продают все ту же смесь кофеина с таурином и имеют кучу разновидностей, подобно спайсам: запретишь одно - появится новая модификация. Причем со спайсами позиция государства однозначна, а вот с энергетиками все развивается пока что не на федеральном уровне, а лишь на региональном.

Валерий Мишин отметил, что в ряде государств энергетические напитки вовсе запрещены к продаже или продаются как медицинские препараты. Такое практикуется, например, в Дании и Франции. При этом эксперт отметил, что не считает само существование энергетических напитков ужасной угрозой для потребителей. Основная проблема кроется в том, что энергетики не ассоциируются у людей с алкоголем. Хотя по сути даже без алкогольной составляющей они оказывают сильное воздействие на сосудистую и нервную системы. Свидетельствует об этом и тот факт, что даже сами производители часто не рекомендуют продавать энергетики лицам младше 18 лет. Вот только тем самым лицам на это порой плевать, а продавцы действуют по принципу "что законом не запрещено, можно считать разрешенным".

Рядом со студенческим общежитием на улице Добролюбова, 9/11, куча безликих магазинов по продаже продуктов. Не нашел я заветного "Jaguar'a" или его собратьев только в "Магнолии". И то в последнем можно найти кучу безалкогольных энергетиков.

Обнаружить именно алкогольные удалось в палатке на Шаболовке (рядом с метро).

- Простите, а разве с 1 мая не запрещено продавать алкоэнергетики? - спрашиваю продавщицу.

- Остатки распродаем, - не растерялась пожилая женщина в окошке.

Найти в продаже алкосодержащий энергетик удалось и рядом с метро "Выхино". Рядом с автовокзалом расположено множество торговых павильонов: закуски, выпечка, фастфуд. Есть и магазин с продуктами. Захожу туда - на полках полная коллекция алкоэнергетиков.

- У нас же по закону нельзя ими торговать, - киваю на запретный ассортимент продавщице.

- А мы и не торгуем, - немного подумав, ответила девушка восточной внешности. - Это так... моя собственная коллекция стоит.

- А ценники?

- Снять забыли.

К счастью, обнаружить другие точки продажи алкоэнергетиков в столице не удалось. Но с другой стороны, не всю же Москву я прошерстил....

- С начала действия запрета на продажу алкоэнергетиков мы успели проинспектировать 20 магазинов в четырех городах Московской области, - рассказал "МП" глава Общества защиты прав потребителей "ПотребКонтроль России" Евгений Козик. - И в некоторых действительно сейчас торгуют ими до сих пор. Однако я заметил и другую интересную тенденцию: тот же "Ягуар" не пропал с полок, завод просто немного изменил его состав, объявив энергетик алкогольным коктейлем. Дизайн, цена - все прежние, только состав немного другой. Причем мы толком и не знаем, изменен ли он на самом деле: никаких лабораторных исследований на эту тему пока не проводилось. Но есть и другая проблема. В столичном КоАП нет статьи, где был бы прописан штраф за продажу алкогольных энергетиков. То есть запрет на продажу вроде как есть, а наказания за его нарушение не существует. И как после такого вообще можно говорить о силе запрета? В свет выпустили очередную пустышку, которая, по моему мнению, значительных плодов не принесет.

В завершение отметим, что сейчас разрабатываются нормативы, согласно которым безалкогольные энергетики, включая кока-напитки, нельзя будет продавать лицам младше 18 лет. Определенно быть чрезмерно предусмотрительным в гигиене питания лучше, чем относиться ко всему наплевательски. Но порой всякие ограничения кажутся лишь элементом двойной политики. Например, недалеко от редакции "МП" в подземном переходе на днях появились автоматы по продаже энергетических напитков японского разлива (судя по надписям). Нет, они не алкогольные, но наклейка, где расписан состав продукта, содержит все ту же надпись "Не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет" (крайне мелким шрифтом, который читается лишь с лупой) и все тот же набор бодрящих химреактивов. И, повторюсь, продаются они через вендинговые аппараты. То есть достаточно сунуть купюру и нажать кнопку. И машина о возрасте покупателя спрашивать не будет. Как и не будет отслеживать, зальет он потом в банку вискарика, согласно народным рецептам, или нет. Что характерно - автоматы появились аккурат после запрета, который начал действовать с 1 мая. Так помогут ли все принимаемые меры оградить людей от пойла сомнительного качества, если оно продается у нас совершенно свободно и чуть ли не с молчаливого благословения властей?

19.05.2015