СМИ о нас

Полезные ссылки

Иностранцы в России: о патентах на работу, цене гражданства и квотировании

На этой неделе ряд информагентств сообщил, со ссылкой на руководителя столичного Департамента труда и занятости населения Вадима Кудряшова, что стоимость патентов на труд в нашей стране будет варьироваться в зависимости от профессии. Этот законопроект направят в Госдуму в сентябре. Мы, в свою очередь, решили выяснить, как обстоят дела с миграционной политикой в свете многих новшеств по контролю за иностранцами, что принимались последние полтора года.

Решение дифференцировать стоимость трудовых патентов для мигрантов вполне оправдано - не могут же люди на более выгодных должностях платить те же копейки за патент, что и рядовые дворники. Речь идет действительно о копейках. Величина налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за 1 месяц для трудовых мигрантов составляет 1216 рублей, на 2 месяца - 2432 руб-ля, а на 3 месяца - 3648 рублей. При этом, в отличие от разрешений на работу, число патентов никак не квотируется (!) - фактически их могут получить в России и сто тысяч приезжих, и миллион.

Впрочем, предлагая изменить стоимость патентов, Вадим Кудряшов привел другие аргументы.

- Иностранный гражданин, получивший патент, сможет свободно работать по любой профессии в любой отрасли городского хозяйства, должности и специальности. Это вызывает наши опасения в плане дисбаланса трудовых ресурсов в пользу более дешевой и непритязательной иностранной рабочей силы. При этом законопроект ограничивает наши возможности по предотвращению такой ситуации, регулировать трудовые потоки станет труднее, - рассказал журналистам руководитель Департамента труда и занятости населения. - Вводимые процедуры получения патентов не в полной мере согласованы с реальными потребностями регионального рынка труда, интересами города и его жителей.

Кудряшов пояснил, что фактически иностранные граждане из безвизовых стран получат более свободный доступ к трудовой деятельности, так как смогут работать по патентам, без квотирования рабочих мест. А регионы тем временем будут определять потребность в квотах только для граждан из визовых стран.

Программа-минимум у Департамента труда и занятости населения ограничивается двумя видами патентов - разрешениями на работу у индивидуальных предпринимателей и у компаний. Необходимо еще добавить к стоимости патента и региональный коэффициент.

В идеале же необходимо установить свою стоимость патента на каждую профессию. Например, если речь идет о сфере торговли, то там начальную стоимость можно делить даже на два, уверены в департаменте.

У наших чиновников много хороших идей. Вот только, на мой взгляд, порой дело не доходит до реализации, или они реализуются, но не в том виде, который мог бы удовлетворить население. И в случае с обсуждаемым проектом скептические настроения у некоторых профессионалов уже появились. Так, экс-сотрудник руководящего аппарата ФМС на условиях анонимности поделился с "МП" своим видением ситуации.

- По моему мнению, реальность такова, что наши власти только потакают мигрантам, позволяя осесть в России, - заметил эксперт. - Например, чего стоит один только пограничный контроль. Приезжим из Армении, Молдовы, Киргизии или откуда-то еще таможенники просто ставят отметки в миграционную карту. А централизованно в базу данных все эти приезжие не вносятся, все встает на бумажной волоките. Даже не заставляют приезжих покупать медицинские страховки и не требуют указать, к кому, зачем и на какой срок эти мигранты из СНГ прибыли. В результате власти реально-то и не знают, сколько сейчас мигрантов в нашей стране. Поэтому и появились эти патенты, на мой взгляд. Ведь как получается? Разрешения на работу лимитированы, а патенты - нет. Вроде все и под контролем, а по факту - нет, ведь те же патенты и разрешения стремятся получить далеко не все. Но ладно работа... У нас в принципе нет особых препятствий для любого человека с любой биографией для пребывания в России. Например, у нас безвизовый режим со всеми странами СНГ, придумывают разные программы для репатриации россиян, еще продлевают иностранцам возможность пребывания без регистрации. Это мне всегда напоминало истинно русские "заборы": они непробиваемые и большие, но в каждом... обязательно дырка.

Стоит отметить, что квота Москвы на привлечение иностранных работников, согласно приказу Минтруда, на 2014 год составляет 161252 человека. Причем в июле межведомственная комиссия предложила увеличить ее до 175631 человека. В июле было озвучено и предложение заменить квоты разрешений на работу четким лимитом на те самые патенты. С такой инициативой выступило само правительство РФ, а наделить возможностью лимитировать патенты хотят ФМС России. Однако будут ли патенты и разрешения на работу оказывать реальное воздействие на миграцию?

Как отметил выше наш эксперт, программ для репатриации россиян у нас немало, вот только рассчитаны они не на народообразующее население, а на очень широкий круг людей. К примеру, помимо того, что гражданами России могут стать все, кто родился в СССР, также новую родину могут обрести и люди, "прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года". Но и тут еще не все. Если ребенок у иностранцев родился в нашей необъятной стране, и государство родителей по какой-либо причине не предоставляет ему гражданства, этот ребенок тоже становится россиянином.

Но и это еще не все. Как известно, есть целый ряд фирм, которые специализируются на подготовке тех или иных документов. Достаточно было ввести в интернете "купить гражданство РФ", как выплыло множество интересных ссылок. Так, всего за 50 рублей ряд деятелей предлагал сделать липовый паспорт на чужое имя, но с нужной фотографией. Впрочем, это, конечно, не юристы делают. Тем не менее законники тоже готовы помочь всем и каждому. Найдя одну такую контору, тут же звоню туда и с деланым акцентом начинаю беседу. Объясняю, что хочу получить российское гражданство, даже не представляюсь. Единственный встречный вопрос - о моем возрасте. Далее юрист подбирает "подходящую" программу.

- Вы можете получить российское гражданство по программе возвращения граждан СССР на Родину. Под нее подпадают все, кто родился до 1991 года.

Далее девушка-юрист рассказывает, что все конторы действуют по-разному, но именно их контора поможет мне получить паспорт в Твери. Там меня "трудоустроят", подготовят все необходимые документы и организуют получение паспорта. Намекая на свою безденежность, интересуюсь ценой.

- Ну, - затянула консультант, - изначально сумма начинается с 250 тысяч рублей, но, в зависимости от сложности решения вопроса и подготовки документов, она может колебаться. Думаю, вам выйдет дешевле.

- Как хорошо! - делано радуюсь. - У меня еще племянник есть, он после 1991-го родился. Ему гражданство можно сделать?

- Ну, разве только, если он женится на ком-то, или от него женщина-россиянка родит ребенка.

- А с браком вы помочь сможете, да?

- Ну, мы не брачное агентство, - смеется девушка.

- Как жаль, слушай! У тебя такой красивый голос, я бы сам на тебе женился!

Далее был звонок в ряд брачных агентств. Даже в самых помпезных заведениях мне пообещали найти нужную кандидатуру. Правда, предложили и действительно попытаться найти "ту единственную".

Очевидно, что дырок в нынешнем законе немало: кто очень хочет стать гражданином нашей страны, станет им без особых проблем. Однако на протяжении последних полутора лет регулярно в СМИ появлялись различные сообщения о работе чиновников над миграционным вопросом. Что же осталось в сухом остатке? Например, еще в прошлом году было объявлено об активной работе дружинников ФМС, которые подрядились ловить нелегалов. Все участники дружины имели право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а руководству этого движения был даже выделен кабинет близ станции метро "Маяковская". Помню, лично пришел к руководителю городского штаба народной дружины Григорию Вовку записаться в дружину и попроситься на репортаж. На репортаж в результате пригласили, но, видимо, показательный. В любом случае, несмотря на регулярные прогулки по Москве в любое время, никогда больше дружинников ФМС я не встречал, а новостей об их подвиге нигде не видел.

Другая хорошая идея - заставить мигрантов сдавать экзамены по русскому, истории и отечественному законодательству. Справку о сдаче таких экзаменов будут требовать с мигрантов уже в следующем году. Но пока что примерные тексты и задания так нигде и не опубликованы.

Еще пример - "резиновые" квартиры. За создание таковых - то есть, регистрацию большого числа мигрантов для того, чтобы те могли находиться в России - владельцы квартир сейчас могут угодить за решетку на три года. Но, судя даже по "Хронике ЧП" в нашей газете, "резиновые" квартиры как существовали, так пока и существуют. Может, не столь откровенно и не в таких масштабах, как пару лет назад, но все же есть.

Говоря о проблеме трудовых мигрантов, мы имеем в виду не только выходцев из азиатских стран. Не стоит забывать и про недавних беженцев с Украины. По мнению частного эксперта по вопросам трудоустройства и кадровой политики Ильи Коростелева, события могут развиваться не по самому лучшему сценарию.

- Повышение цен на патенты для трудовых мигрантов не так уж опасно. Все патенты покупаются самими фирмами, а большинство из этих фирм занимаются строительством, причем на гособъектах. Так что теперь эти подрядчики просто включат в стоимость своих работ и более высокую стоимость патентов. А государство, по моему мнению, просто заплатит фирмам больше денег. Фактически из нашего же бюджета будут идти деньги на патенты. Сегодня появилась проблема беженцев с Украины. Принимают беженцев сейчас все регионы России, но кто сказал, что им там сразу дают работу? Конечно, самым необходимым их там обеспечивают, но в основном люди все-таки проедают и пропивают собственные накопления. Месяца через два-три украинские беженцы потратят свои финансовые ресурсы. Конечно, некоторые из них, возможно, уедут обратно на Украину, но только если там война закончится. Много ли таких будет - неизвестно, а число беженцев уже немалое. И большинство из них, на мой взгляд, начнут искать здесь работу, что логично. Теперь законный вопрос: хотя бы один регион предоставил полную информацию - какие трудовые места пустуют и нуждаются в кадрах? Насколько мне известно - нет. При таком раскладе определенная часть украинских беженцев начнет отбивать рабочие места у таджиков и узбеков. Те, в свою очередь, тоже вынуждены семью кормить. Так куда они денутся? У меня есть подозрения, что кто-то окажется на улице и вольется в криминальные структуры...

Как выразился эксперт, есть лишь один способ переломить ситуацию - предъявлять высокие требования к мигрантам и начать строить агрогородки. Но очевидно, что подготовкой таких агрогородков нужно заниматься уже сейчас, а о таких намерениях тоже ни один губернатор или руководитель города пока не заявлял.

- К чему все это приведет? - заключил Илья Коростелев. - Боюсь, точных прогнозов никто не даст, но думаю, что в конечном итоге всяческое узаконивание работы приезжих в определенной степени лишает работы местное население. Как ни крути, а приезжие будут предлагать свою рабочую силу по демпинговым ценам.

- Легализация любой рабочей силы приведет только в тому, что цены на те или иные услуги несколько возрастут, но, так как у нас все кругом дорожает, это можно воспринимать как обычное дело, - заключил представитель экспертного сообщества Общественной палаты РФ Евгений Козик.

- Меня больше волнует отношение ФМС к украинским мигрантам. Пока что не во всех регионах России мигрантов воспринимают серьезно. Не понимают, видимо, что люди могут у нас остаться надолго, а значит, нужно им найти работу. Например, среди моих близких людей есть украинцы, чья родня сейчас перебралась в Россию. Понятно, что им понадобится работа. В конечном итоге это приведет к демпинговым ценам на рабочую силу. А чтобы этого не было, нужно вести серьезную работу с людьми на местах.

По мнению некоторых экспертов, перспектива перенасыщения трудового рынка не так уж далека - максимум полгода. И очевидно, что все миграционные вопросы власти страны и регионов должны срочно взять под серьезный контроль. Конечно, есть надежда, что обязательные экзамены на базовые знания отсеют многих мигрантов. Но уповать только на это опасно. Нужно серьезно определиться, где именно не хватает собственных кадров и, привлекая профессиональное сообщество, решить эти вопросы на государственном уровне.

 13.08.2014